Farine de sarrasin

Pâte à galette bretonne:

(Pour environ 10 galettes)

  • 330 g de farine de blé noir
  • 10 g de gros sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 75 cl d'eau froide
  • 1 œuf
  • Dans un saladier, mélanger la farine, l’huile et le gros sel.

A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf.

Filmer et laisser reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

Madeleines à la farine de sarrasin

  • 4 œufs très frais
  • 220 g de farine de sarrasin + 50 g de maïzena tamisées ensemble
  • 130 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre semoule
  • 8 cl de lait entier
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 1 sachet de levure chimique

Dans un saladier versez vos farines mélangées, faites un petit puits puis ajoutez sucre, lait, oeufs, extrait de vanille et la levure. Remuez bien au fouet, versez le beurre fondu en remuant jusqu'à sa complète intégration, puis couvrez d'un torchon propre et laissez la pâte reposer 2 heures à chaleur ambiante.

 Préchauffez votre four à 240°C (th8)

Beurrez vos moules à madeleine (ou utiliser des moules recouverts de téflon ou en flexipan souples) puis remplir les cavités de moitié.

Cuire les madeleines 6 minutes à 240°(th8) puis baisser le four à 200°(th6-7) et continuer pour 4 minutes.

Gaufres à la farine de sarrasin:

Pour 8 gaufres :

  • 160 g de farine de sarrasin
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 4 œufs

Mélanger la farine et la levure, ajouter le lait progressivement et l’œuf. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Verser la pâte dans un gaufrier bien chaud, laisser cuire 5 minutes.