Courge bleu de Hongrie

 

 

Cette recette peut se faire également avec du potiron, du potimarron

Il vous faut les ingrédients suivants :

  • 350 g de chair de courge cuite à la vapeur et écrasée en purée,
  • 1 belle pomme reinette crue
  • 20 cl de crème fraîche ou 30 cl de lait entier,
  • 220 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 250 g de farine d’épeautre (ou remplacer par 150 g de poudre d’amande ou noisette)
  • Mélange d’épices pour spéculoos (ou éventuellement des pépites de chocolat)
  • 1 sachet de levure chimique alsacienne (11 g)
  • Une pincée de sel

Mélanger la crème (ou le lait) et le sucre, ajouter les œufs un par un, la chair de potiron en purée, la pomme reinette coupée en petits dés.

À côté, mélanger la farine, le sel, les épices et la levure chimique.

Préchauffer le four à 130 degrés

Mélanger délicatement les deux mixtures.

Beurrer un moule à cake ou le chemiser avec du papier sulfurisé, verser le mélange.

Enfourner dans le four à 180 degrés pendant 10 minutes, inciser dans le sens de la longueur pour un bon levage du cake fondant.

Laisser cuire encore 30 à 35 minutes. Retirer du four et laisser refroidir. Démouler quand c’est froid.

Laissez-vous séduire par cette consistance fondante et les odeurs d’épices.