Courges musquées

Le Mesturet (spécialité Tarnaise)

Ingrédients :

- Potiron (1 kg)

- 2 œufs

- Farine (environ 200 g)

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

-  1 cuillère à soupe d'huile

Préparation :

Faire cuire le potiron, le mettre dans une passoire et le laisser égoutter au moins 1 nuit.

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pate assez dense, la mixer.

Dans une poêle, faire frire à l'huile les galettes 2 min sur chaque face, puis saupoudrer de sucre.

 

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La quiche à la courge

Ingrédients :

- 400 g de pâte brisée

- 700 g de courge

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 2 cuillères de moutarde

- 100 g de fromage râpé

- 1 œuf

- 20 g de farine

- 1 verre de lait

- 20 cl de crème

- 5 cl d'huile

Préparation :

Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.

Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.

Saler, poivrer.

Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.

Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'œuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'œuf battu en neige ; et verser sur la courge. Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).

 

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Potage à la courge musquée et au basilic

Ingrédients :

-1 kg de courge musquée

-3 cuillères à soupe d'huile d'olive

-1 pomme de terre 

-1 échalote

-1 gousse d'ail

-1/2 l de bouillon de volaille

-Poivre

-Sel

-1 cuillère à soupe de jus de citron

-Basilic

Préparation :

Épluchez la courge musquée, retirez les pépins et coupez en dés. Épluchez et coupez la pomme de terre.

Faites revenir l'ail et l'échalote hachées dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de courge, le bouillon de volaille bouillant, la pomme de terre, le sel, le poivre, portez à ébullition et faites cuire doucement pendant 30 min.

Passez le tout au mixer pour obtenir un velouté.

Au moment de servir, ajoutez, le jus de citron, la cuillerée d'huile d'olive restante, en filet et du basilic haché. Servez chaud dans des petites assiettes ou bols.