Farine de lentilles

Recettes à base de farine de lentilles

  • Biscuits apéritif

Ingrédients (4 personnes)

  • 100g de blancs d"œufs
  • Sel, poivre
  • 55g de farine de lentilles
  • 40g de Cantal
  • 40g de beurre

Préparation

Dans un saladier, mélanger 40g de beurre mou avec 40g de Cantal râpé, 55g de farine de lentilles, sel, poivre. Y ajouter 100g de blancs d'oeufs. Placer au frais 1 heure.

Former des boules entre les mains. Les disposer sur une plaque de cuisson, les aplatir légèrement. Enfourner pour 15' à 200°c.

 

  • Crêpes salées ou sucrées

Ingrédients (4 personnes)

  • 150g de farine de blé
  • 100g de farine de lentilles
  • 3 œufs
  • 2 c à s de sucre (facultatif)
  • 50 cl de lait environ

Préparation

Mélangez les deux farines avant de rajouter les oeufs.

Versez le lait progressivement et fouettez jusqu'à avoir une pâte lisse et sans grumeaux.

Laissez la pâte reposer une petite demi-heure au frais avant cuisson sur une poêle à crêpes très chaude.

 

Gâteau au chocolat à la farine de lentilles

Ingrédients (6 personnes)

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 100 g de farine de lentilles
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 5 oeufs

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Remuer le tout et mettre dans un plat à four sur une feuille de papier cuisson.

Cuire 20 min.

 

Cake à la farine de lentilles et au chorizo, tomate et feta

 

Une bonne recette, à faire absolument en apéritif!

Ingrédients

  • Nombre de parts: 15
  • 150 g de farine de blé
  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine de lentilles
  • 4 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 paquet de levure
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 50 g de chorizo doux
  • 80 g de tomates séchées au four
  • 50 g de feta(pur brebis)

Préparation

Battre les 4 œufs avec le beurre fondu, ajouter les farines, la levure, l'huile, le vin blanc.

Mélanger bien. Incorporer le chorizo en petits morceaux, la tomate et la feta en petits cubes.

Cuire au four environ 45 minutes à 220 °C.

Laisser refroidir et découper en cubes pour l'apéritif.

 

Cake poivron et chorizo à la farine de lentilles

 

Cake salé (sans gluten) pour l'apéritif ou pour l'entrée avec une salade verte.

Ingrédients

  • Nombre de parts: 6
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 gros poivron vert
  • 2 tomates
  • 100 g de chorizo doux
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine sans gluten (ou farine de blé pour les non-allergiques)
  • 50 g de farine de lentilles
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • une poignée de feuilles de basilic
  • 50 g de comté
  • 1 paquet de levure chimique
  • sel

Préparation

 

  • Peler les poivrons à l'économe, enlever les graines puis couper en petits morceaux.
  • Peler les tomates, enlever les graines et couper la chair en dés. Laisser égoutter la chair des tomates dans une passoire.
  • Couper le chorizo en tranches fines et râper le comté.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème fraîche. Ajouter les farines et la levure. Mélanger. Ajouter les poivrons, tomates, comté et chorizo, ainsi que le sel avant de bien mélanger.
  • Ajouter les poivrons, tomates, comté et chorizo, ainsi que le sel avant de bien mélanger.
  • Mettre au four environ 40 minutes à 200°C.