Farine de maïs

Tortillas mexicaines:

  • 200g de farine de maïs
  • 100g de farine de blé
  • Sel
  • 25 cl d'eau tiède

Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l’eau.

Mélanger le tout afin d’obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.

Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation de fajitas...).

Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d’une clémentine.

Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.

Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement. .

Mettre à cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté.

La pâte doit gonfler. A ce moment, faire cuire de l'autre côté.

Petits pots de crème au chocolat

Pour 5 pots :

  • 1demi litre de lait demi-écrémé
  • 30g de cacao 
  • 30 g de sucre 
  • 20g farine de maïs
  • Faire bouillir le lait dans une casserole

Hors du feu, ajouter le cacao et le sucre, bien mélanger au fouet, laisser reposer pendant quelques minutes.

Ajouter la farine petit à petit tout en fouettant bien.

Remettre la casserole sur le feu jusqu'à ébullition et la retirer aussitôt.

Verser rapidement dans les ramequins avant que le mélange n’épaississe.

Cake au citron:

  • 150 g sucre en poudre
  • 100 g beurre fondu
  • 100 ml de lait
  • 2 œufs
  • 150 g farine de maïs
  • ½ paquet de levure chimique
  • Le jus de 1 citron + zestes

Préchauffer le four à 170°C.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf.

Bien mélanger au batteur le sucre et le beurre fondu.

Ajouter les jaunes d'œuf, le lait puis le jus et les zestes du citron

Incorporer la farine de maïs et la levure

Monter les  blancs en neige et les incorporer délicatement.

Mettre dans un moule à cake beurré et enfourner pendant environ 40 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.