Farine de pois chiche
Falafels
Ingrédients :
250 g de farine de pois chiches, 25 cl de lait, 1 gousse d'ail
2 carottes, 2 oignons, 2 oeufs
Cumin, piment, curry, coriandre (au choix)
Persil, sel, poivre
Huile de friture
Temps Total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
- Mélanger les deux farines (pois chiches et blé) avec les épices, le sel et le poivre dans un saladier.
- Râper les carottes et passer au mixer les oignons et l'ail avec le persil.
- Incorporer les oeufs et le lait à la farine dans le saladier.
- Ajouter les carottes râpées, le mélange oignons, ail, persil mixé.
- Faire chauffer l'huile dans une poêle (2cm de haut) et déposer des cuillères de préparation dans l'huile chaude. Cuisson rapide, attention !
La socca
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 5 à 7 min
Ingrédients :
250 g de farine de pois chiches
50 cl d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée
1 cuillère à café de sel
Poivre
Préparation :
Mélangez la farine, le sel et l’huile d’olive et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux.
Versez cette pâte sur une plaque bien huilée. L’épaisseur ne doit pas dépasser 3mm.
Cuisson :
Préchauffez votre four pendant 15 minutes à 275°C – le maximum que vous pouvez!
Placez le plat dans le haut du four, comptez 2 min avant de changer de position en « mode Grill ».
Laisse environs 7 minutes de cuisson.
Sortez le plat du four puis servez aussitôt en coupant des portions et en les saupoudrant de poivre.
Attention !!! Il faut surveiller la coloration : la socca doit être bien dorée. Il peut avoir des cloques qui se forment pendant la cuisson, vous devez les éclater !)
Il conviendra également d’agrémenter la socca selon vos envies car, en fonction des palais, cette recette peut manquer de goût.
Sablés salés à la farine de pois chiche
Ingrédients:
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 125 g de fromage râpé
- 100 g de farine de pois chiche
- 1 oeuf
- Olives noires
- 1 pincée de sel ou sel fin
Préparation:
Mélanger tous les ingrédients sauf les olives.
Prendre une petite boule de pâte et la poser sur un petit tas d'olives.
Utiliser des emportes pièces pour découper la pate
Poser les morceaux sur du papier cuisson sur la plaque du four .
Faire cuire à 190° pendant dix minutes environ.