Fenouil
Salade de fenouil mariné
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 fenouils
- 4 citrons juteux
- 2 dl ou plus d’huile olive
- Sel
- Pain de campagne pour servir
Préparation de la recette :
Retirez les feuilles dures du fenouil. Rincez les bulbes et épongez-les. Coupez les citrons en deux et pressez-les.
Râpez le fenouil à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé, finement.
Mettez le fenouil dans un saladier, arrosez-le de jus de citron et mélangez. Laissez-le mariner deux heures à température ambiante : il doit légèrement confire.
Egouttez le fenouil, arrosez-le généreusement d’huile d’olive et parsemez de sel. Servez avec des tranches de pain de campagne que vous arroserez d’huile d’olive avant de les croquer.
Fenouil gratiné à la poêle
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 bulbes de fenouil
- Sel, poivre
- 40g de beurre
- 75g de gruyère
Préparation de la recette :
Laver et éponger les bulbes
Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si elles sont flétries. Couper chaque bulbe en 4
Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 mn puis égoutter
Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés
Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 mn à feu doux
Servir bien chaud.