Fenouil

Salade de fenouil mariné

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients  (pour 4 personnes):

 

  • 4 fenouils
  • 4 citrons juteux
  • 2 dl ou plus d’huile olive
  • Sel
  • Pain de campagne pour servir

 

Préparation de la recette :

Retirez les feuilles dures du fenouil. Rincez les bulbes et épongez-les. Coupez les citrons en deux et pressez-les.

Râpez le fenouil à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé, finement.

Mettez le fenouil dans un saladier, arrosez-le de jus de citron et mélangez. Laissez-le mariner deux heures à température ambiante : il doit légèrement confire.

Egouttez le fenouil, arrosez-le généreusement d’huile d’olive et parsemez de sel. Servez avec des tranches de pain de campagne que vous arroserez d’huile d’olive avant de les croquer.

Fenouil gratiné à la poêle

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 bulbes de fenouil
  • Sel, poivre
  • 40g de beurre
  • 75g de gruyère

Préparation de la recette :

Laver et éponger les bulbes

Recouper les tiges et le talon puis retirer les premières feuilles si elles sont flétries. Couper chaque bulbe en 4

Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole et y plonger le fenouil environ 10 mn puis égoutter

Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés

Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 mn à feu doux

Servir bien chaud.