butternut
Gratin de courge butternut
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 courge butternut de 1,2 kg environ
- 200 g de poitrine fumée
- 2 cuillères à soupe d'herbes hachées : cerfeuil, persil, ciboulette...
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
- noix de muscade
- crème liquide
- parmesan râpé à votre goût
Préparation de la recette :
A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer.
Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée (ou la couper en tout petits morceaux).
Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement.
Parsemer d'herbes hachées et de pignons de pin à votre goût.
Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée. Verser une lichette de crème liquide (5 cl), et finir par saupoudrer de parmesan râpé.
Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C.
Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte.
Remarques :
La courge butternut a un goût très fin, et une texture entre le potiron et la pomme de terre, à laquelle ce plat d'hiver convient particulièrement. On peut varier les herbes, remplacer les pignons par des noix ou des noisettes.
Recette Purée de courge butternut au curry
Ingrédients / pour 4 personnes
- 2 courges butternut moyennes (soit environ 700 g)
- 1 oignon
- 20 cl de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais); à défaut 1 cuillère à café de curry en poudre mais le goût sera différent
- un peu de lait de vache ou de lait de coco
- 1 cuillère à soupe rase de graines de moutarde (facultatif)
Eplucher les courges butternut. Leur écorce, plus fine que celle du potiron, le permet sans problème.
Ouvrir les courges en deux, retirer les graines et couper la chair en morceaux.
Dans une marmite ou un faitout, faire revenir la pâte de curry dans 1 cuillère à soupe d'huile neutre jusqu'à ce qu'elle embaume. Ajouter les graines de moutarde, l'oignon finement émincé puis la chair de courge.
Mouiller avec le bouillon, couvrir et faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. La courge va absorber une partie du bouillon.
Ecraser grossièrement les morceaux de courge avec le bouillon restant. On peut passer le tout au mixeur.
Pour finir, ajouter du lait ou du lait de coco pour obtenir la consistance désirée, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Servir bien chaud.
Frites légères de Butternut
Pour 4 personnes :
- Un butternut
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel de Guérande
- Herbes de Provence
- Préchauffage du four 210°.
- Coupez votre butternut et évidez la.
- Faites des bâtonnets avec la chair
- Dans un saladier mélanger les frites ainsi découpées avec l’huile d’olive, les herbes de Provence et le sel.
- Sur une plaque recouverte de papier cuisson déposez les frites.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes.
- Ces frites constituent un accompagnement de saison idéal pour vos viandes par exemple.
Crumble salé de Butternut et noisettes
- 1 butternut
- 3 cl d'huile d'olive
- 60 g Farine
- 100 g Beurre
- 60 g Noisette en poudre
- 60 g de chapelure
- Sel
- Poivre ou piment d'Espelette
Coupez votre butternut et évidez-la.
- La couper en cubes puis les positionner dans un plat à gratin, en les salant (avec ou pas du piment d’espelette).
- Mouillez avec un filet d’huile d’olive en ayant au préalable et enfournez 40 mn à 180 °C.
- Ensuite, dans un autre récipient coupez le beurre en petits morceaux et versez-y la farine, la noisette en poudre, la chapelure, le sel et le poivre.
- Mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une pate sableuse avec un grain un peu grossier (il ne faut pas trop la travailler).
- Versez cette préparation (en pluie) de façon homogène sur le plat de butternut.
- Enfournez 180 °C pour 20 mn de cuisson.
Bonne dégustation !