Patates douces rissolées

 

 

Ingrédients :

400 g de patates douces

20 ml d’huile de colza

Sel

Poivre

Préparation :

ÉTAPE 1

Préparez les patates douces. Épluchez-les et coupez-les en dés d'environ 1,5 cm. Chauffez l'huile dans une sauteuse à feu vif. Puis jetez-y les patates et faites-les sauter pendant 5 min environ.

ÉTAPE 2

Salez et poivrez à votre convenance, puis baissez à feu doux, couvrez votre sauteuse et faites cuire lentement pendant 15 min jusqu'à ce que vos patates soient bien tendres et fondantes.

ÉTAPE 3

Servez les patates douces rissolées bien chaudes en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

 

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Frites de Patates douces

Ingrédients :

- 6 patates douces

- Huile de friture

- Sel et poivre

Préparation :

Épluchez les patates douces et taillez-les en frites fines.

La pré-cuisson : faites chauffer une grande casserole d’huile de friture. Plongez-y une poignée de frites et faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient précuites (entre 5 et 7 min environ). Retirez-les à l’aide d’une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Recommencez l’opération pour le reste des frites, en les faisant précuire poignée par poignée. Laissez tiédir l’huile de friture et nettoyez-la des éventuelles particules.

La cuisson : faites chauffer votre huile à nouveau et plongez une poignée de frites dedans. Faites cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (entre 3 et 5 min environ). Sortez-les avec une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant. Recommencez l’opération.

Mettez les frites dans un plat et salez-les. Servez aussitôt.

 

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Purée de patates douces

Ingrédients :

- 800 g de patate douce

- 20 cl de crème fraîche

- Huile d'olive

- Sel

- Poivre ou piment de cayenne

- Zeste d'orange ou de citron pour parfumer

Préparation :

Mettre une grande quantité d'eau à chauffer.
Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.

Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 min.

Passer les patates cuites au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté.

Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté.

Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés. Elle permet aussi de réaliser des variantes sympathiques de parmentiers et brandades.

 

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Jack potatoes

Ingrédients :

- 8 patates douces (5 cm de long)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de herbes de Provence

- 1 cuillère à soupe de curry

- Paprika

Préparation :

Coupez les pommes de terre en 4 quartiers, sans les éplucher.

Placez-les dans une boîte en plastique (avec couvercle).

Ajoutez l'huile, les herbes, les épices, le sel et le poivre. Fermez la boîte et secouer afin d'enrober les pommes de terre.

Ajoutez la farine tamisée, et secouez à nouveau.

Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde.

Disposez les quartiers de pomme de terre les uns après les autres dans l'huile chaude. Retournez les 'potatoes' régulièrement et surveillez la cuisson.

Cuisez pendant 20 min environ, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.

 

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Patates douces caramélisés

 

 

Ingrédients :

- 1.5 kg de patate douce

-1 orange non traitée

- 60 g de beurre

- 2 cuillères à soupe de sucre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 3 pincées de sel

Préparation :

Faites cuire les patates douces à l'eau salée pendant 20 min. Elles doivent être tendres, sans être molles.

Epluchez-les, et coupez-les en tranches d'1,5 cm d'épaisseur environ.

Préchauffez le four à th 6 (180°C).

Disposez les patates dans un plat allant au four beurré, et saupoudrez-les de sucre et de cannelle.

Parsemez avec le zeste d'orange.

Répartissez dessus des noisettes de beurre. Glissez au four, et laissez caraméliser 20 min.