Pâtisson

Gratin de patisson

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 pâtissons moyens
  • 1 verre de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 70 g de gruyère râpé ou de parmesan + 30 g pour faire gratiner
  • 1 petite cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette

Préparation de la recette :


Epluchez les pâtissons, lavez-les, coupez-les en petits dés.

Faites-les cuire 20 minutes dans 2 verres d’eau salée bouillante et un peu de basilic ou à la vapeur 8 minutes avec 20 cl d'eau salée et un peu de basilic.

Egouttez bien, le patisson rend beaucoup d’eau.

Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le lait; ajoutez le gruyère râpé, les épices, le sucre. Battez les blanc en neige, insérer délicatement.

Passez votre patisson au mixer. Mélangez-le au contenu de la terrine. Ajoutez le beurre en petits morceaux.

Beurrez un plat qui va au four. Versez-y la préparation. Saupoudrez des 30 grammes de gruyère râpé que vous avez réservés, quelques noisettes de beurre, éventuellement un peu de sel.

Faites dorer au four.

 

Poêlee de Pâtissons



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 

Ingrédients (pour 4 personnes) : - 200 g de lardons

  • 1 gros pâtisson ou 2 moyens
  • 1 gousse d'ail
  • 500 g de champignons
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de romarin

Préparation de la recette :

Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.

Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.

Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.

Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.
 

Pâtissons farcis à la viande


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes 

Ingrédients (pour 2 personnes) :- 1 beau pâtisson blanc

  • 150 g de viande de boeuf haché
  • 25 g de beurre
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • sel
  • poivre
  • 100 g de sauce tomate
  • 50 g de gruyère râpé

Préparation de la recette :

Faites cuire le pâtisson à l'eau bouillante salée pendant 20 min, ou 7-8 min en autocuiseur.

Egouttez-le et coupez-le en deux, puis creusez-le.

Coupez l'oignon et l'ail fin et faites-les revenir dans la moitié de la matière grasse.

Ajoutez la viande hachée et mélangez bien pour éviter d'avoir de gros morceaux de boeuf.

Assaisonnez puis ajoutez la sauce tomate. Faites revenir le tout à feu doux jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

Farcissez le pâtisson avec cette préparation et ajoutez du gruyère râpé sur le dessus ainsi que ce qui reste de beurre.

Faites gratiner au four sous le grill.

Servez chaud.