Potimarron

Tarte au potimarron

Préparation : 30 min
Cuisson : 50 min

  • Ingrédients (pour 6 personnes ) :
  • 1 pâte brisée
  • 1 potimarron
  • 1 gros oignon
  • 5 oeufs
  • 100 g de lardons allumettes
  • 75 g de gruyère râpé

Préparation :

Couper le potimarron en 4 ou 5 morceaux et enlever les pépins (ne pas l'éplucher). Le faire cuire à l'eau salée (environ 15 min en cocotte-minute).

Le laisser refroidir, puis récuperer la pulpe en grattant la peau avec une cuillère à soupe. Faire une purée à la fourchette avec cette pulpe.

Faire revenir un oignon et les lardons à la poêle.
Mélanger la purée, l'oignon, les lardons et les jaunes d'oeufs; poivrer et saler.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Placer la pate brisée dans un moule et verser la préparation dedans.
Parsemer de gruyere râpé.
Faire cuire au four pendant 35 min (240°C/th 8).

 

Gratin de potimarron

Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

  • Ingrédients (pour 4 personnes ) :
  • 1 potimarron 1,5 kg
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 150 g de parmesan râpé
  • 30 g de beurre
  • noix de muscade
  • sel, poivre

Préparation :

Débarrassez le potimarron de ses pépins. Coupez-le en cubes et mettez à cuire (30 mn dans un cuit-vapeur ou à défaut dans une grande casserole d'eau) jusqu'à ce que la lame d'un couteau y rentre très facilement.

Mettez à fondre le beurre dans une grande sauteuse et faites revenir le potimarron. Ecrasez-le à la fourchette pour obtenir une purée plus ou moins homogène (moi j'aime quand il reste des petits morceaux) et ajoutez la crème fraîche, le parmesan, une bonne dose de muscade râpée et assaisonnez à votre convenance.
Mélangez bien le tout puis versez dans un plat beurré allant au four.
Faites gratinez sous le grill 10 à 15 mn.

Un côté légèrement sucré et un petit goût de noisette (que le potiron à nettement moins) à tomber !

Velouté de potimarron

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn

  • Ingrédients (pour 6 personnes ) :
  • 1 potimarron de 1,2 kg environ
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 clous de girofle
  • 5 grains de poivre noir
  • 2 lamelles de gingembre frais
  • 50 g de beurre
  • 60 cl de lait
  • sel, poivre
  • 6 brins de ciboulette
  • noix de muscade râpée
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

Coupez le potimarron en quatre, retirez les graines et les fibres. Divisez les quartiers en tranches puis recouper la chair en petits morceaux. Epluchez l'ail et les échalotes, hachez-les très finement.

Mettez les clous de girofles, les grains de poivre et le gingembre pelé sur un morceau de gaze, et confectionnez un petit sachet avec un peu de ficelle de cuisine. Faite fondre le beurre dans un faitout.
Faites blondir l'ail et les échalotes dans le beurre, en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez les morceaux de potimarron. Versez le lait et plongez le sachet d'épices dedans. Salez légèrement et portez à ébullition.
Couvrez à demi et laissez frémir à feu doux 45 mn, en remuant souvent pour que le légume n'attache pas et en veillant à ce que le lait ne déborde pas.

Rincez la ciboulette et ciselez-la. Retirez le sachet d'épices.
Mixez la soupe.
Parfumez de noix de muscade et rectifiez l'assaisonnement.
Fouettez la crème liquide.
Servez la soupe dans des assiettes chaudes, garnissez avec la crème fouettée et la ciboutlette ciselée.