Lentilles
Préparation Verrines de lentilles
Version 1 – Verrine de lentilles avec du saumon fumé
- Mettre les lentilles à cuire dans 5 fois leur volume d'eau (mettre du sel et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans l'eau de cuisson) ainsi que du sel et des herbes (persil). Laisser cuire selon son goût (plus ou moins molles). Pendant la cuisson des lentilles, couper les tranches de saumon fumé et les mélanger aux 2 cuillères à soupe de jus de citron et à l'aneth. Préparer aussi la vinaigrette.
- Une fois les lentilles cuites, les faire refroidir dans de l'eau froide (pour arrêter la cuisson). Les mettre dans un saladier, couper et émincer l'échalote puis l'ajouter aux lentilles, ainsi que la vinaigrette et bien mélanger.
- Mettre une couche de lentilles dans le fond des verrines
- Placer dessus du saumon mariné dans le jus de citron et l'aneth
- Pour finir, replacer des lentilles puis, pour décorer le dessus des verrines, mettre du saumon.
Version 2 – Verrine de lentilles avec du saumon fumé et des tomates
Il existe une version avec de la tomate qui donne un rendu visuel assez sympa ...
Pour la sauce:
- le jus d’un citron jaune
- 4 c à s d’huile d’olive
- 1 c à c de moutarde
- 1 c à c de cumin
- persil
- sel, poivre
Mise en oeuvre:
- Rincez les lentilles à l’eau froide et mettez-les dans une casserole. Recouvrez-les de 1.5 L d’eau froide.
- Laissez cuire environ 6 minutes. Égouttez les lentilles, conservez.
- Dans un récipient, mélangez l’huile d’olive, le jus de citron, la moutarde et le cumin. Salez, poivrez légèrement.
- Détaillez le saumon en petits morceaux.
- Coupez les tomates en petits morceaux
- Faites mariner les dés de saumon dans la sauce pendant quelques minutes
Dans des verrines de taille moyenne, alternez le saumon, les lentilles, les tomates jusqu’en haut de la verrine. Décorez de persil ou d’un brin de ciboulette
Version 3 – Verrine de lentilles au foie gras
Ingrédients
- 200 g de lentilles
- 4 tranches de jambon cru
- 150 g environ de foie gras
- 1/2 oignon
- 1 bouquet garni
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- sel
- poivre
Préparation
Dans un faitout faire cuire les lentilles avec l'oignon et le bouquet garni.
Une fois cuites, égoutter les lentilles et laisser refroidir.
Tailler des lamelles de jambon cru et des petits dés de foie gras.
Pour la décoration du verre, tailler deux plus gros morceaux de foie gras qu'on déposé dessus.
Mélanger dans un bol, l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, sel et poivre.
Mélanger délicatement les lentilles, le foie gras et le jambon, la vinaigrette.
Et monter vos verrines.