Confiture de pastèque

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes 

Ingrédients (pour 4 pots) : 


  • 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 petit citron jaune non traité
  • 1 gousse de vanille
Préparation de la recette :

Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l’écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.

Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.

Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.

Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.

Laisser macérer 24h après avoir bien mélangé sucre et pulpe

Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.

Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.

Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide

Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.